人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋の味覚・丹波栗

たわわに実ったクリの木の下にヒガンバナ。篠山では見慣れた秋の風景です。

秋の味覚・丹波栗_d0361112_19232079.jpg

丹波栗は大きくて甘いので、クリの王様と言っていいでしょう。黒豆と並ぶ篠山の特産品です。

秋の味覚・丹波栗_d0361112_19234141.jpg

いがの中にある栗の実は、正確にいうとクリの果実であって、種子ではありません。

秋の味覚・丹波栗_d0361112_19233152.jpg

茶色の硬い皮の内側に渋皮がありますが、これが種皮。つまり、渋皮から内側が種子ということになります。
まぁ、果実のほとんどが種子ということなのですが…。で、その種子のほとんどは子葉で、将来の双葉になる部分です。
クリは胚乳ではなく子葉に栄養を蓄えるんです。僕らはその子葉を美味しく頂戴しているというわけです。


↓「人気ブログランキング」に参加しています。1日1回ポチッと!
   応援ありがとうございます。大変励みになっています。

人気ブログランキング
横位置の画像はクリックすると、拡大します。

このブログの写真の無断使用をお断りします。


by syunkatei-tanba | 2017-09-25 21:00 | 植物